0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Verarbeitung eines rehrücken fallen durch parüren 7% Verlust an. Später verringert sich das Gewicht nochmals um 16 %. Wie viel Kilogramm wiegt damn ein rehrücken, der ursprünglich 3,890 kg wog?



Problem/Ansatz:

100%= 3,890 kg

23%= x


(23 x 3,890): 100 =0,894


Hilfe, wo liegt der Fehler

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der Verarbeitung eines rehrücken fallen durch parüren 7% Verlust an. Später verringert sich das Gewicht nochmals um 16 %. Wie viel Kilogramm wiegt damn ein rehrücken, der ursprünglich 3,890 kg wog?

3.89 * (1 - 0.07) * (1 - 0.16) = 3.039 kg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

du darfst die beiden Prozentsätze nicht zusammenfassen, sondern musst sie einzeln berechnen. Stell dir vor, wir gehen von 100 kg aus. -7% sind 93% und -16% von 93 sind 78,12. Das ist etwas ganz Anderes als 77%.

Also berechne \(3890\cdot 0,93\cdot 0,84=3038,87\approx 3039 kg \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Hallo und willkommen in ...


Die Begrüßungsformel kenne ich. Warst du in besseren Zeiten auch mal dort?

Die habe ich hier mal bei Werner-Salomon gesehen, fand sie nett und übernehme sie, falls ich daran denke.

Ich war noch nie in einem anderen Matheforum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community