0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Tanja hat das in der 5.Klasse selbstgebastelte Nagelbrett mitgebracht. Sie erklärt, dass das rote Gummiband das ,,Ganze´´ bedeutet und das blaue Gummiband den Bruchteil des Ganzen umschließt. Maike behauptet, dass ein Halb dargestellt ist. Kerim entscheidet sich für ein Drittel und Lena für ein Viertel. Überprüft die Aussagen der drei Schülerinnen und Schüler und entscheidet, wer recht hat.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider diese Aufgabe nicht, da ich nicht weiß, wie man da rechnen soll.

Ich freue mich auf eure Antworten.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ein Nagelbrett besteht aus einer bestimmten Summe von Quadraten , das Ganze wären alle Quadrate die das rot Bändchen umschließt, dann zählt man die Quadrate die das blaue Band umschließt,

Beispiel: Gesamtquadrate = 100

                1/2     sind dann 50         100: 2= 50

                1/3                      33,3      100: 3 = 33,3

                 1/4                      25        100: 4 =25      davon

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

ohne das Bild mit dem Nagelbrett zu sehen kann man da nicht helfen,

zähl nach wieviele Kästchen innerhalb des roten Bandes sind, dann wieviele innerhalb des blauen , und dann überleg ob das blaue halb so viel ein Drittel oder ein Viertel ist.

sonst musst du uns ein Bild schicken.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da ist nicht viel zu rechnen, nur uns fehlt das Nagelbrett, dass etwa so aussehen könnte.

$$\begin{matrix} *&*&*&*&*&*&* \\ *&*&*&*&*&*&* \\*&*&*&*&*&*&*\\*&*&*&*&*&*&*\\ *&*&*&*&*&*&*\\*&*&*&*&*&*&*\\ *&*&*&*&*&*&*&\end{matrix} $$

Jetzt muss du mitdenken oder mit einem roten Strich die äußeren "Nägel " verbinden

\( \frac{1}{1} \) = ein Eintel=1/1 = 1von 1 = 1 = 1 Ganzes

Die mittlere Senkrechte mit einem blauen Strich verbinden, und alles links davon blau umrahmen( über dem roten Band) , dann wird 1/2 umrahmt,.(18 kleine Quadrate)

\( \frac{1}{2} \) = \( \frac{2}{4} \) = \( \frac{3 }{6} \) = \( \frac{6}{12} \) =\( \frac{9}{18} \) = \( \frac{18}{36} \)

Wenn du 12 kleine Quadrate umschließt, ist das 1/3 (Drittel)

9 Quadrate gleich 1/4 ein Viertel.

Zur Aufgabe gehört eigentlich ein Bild, eine Zeichnung.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Kreisring Aufgabe 9 Klasse« existiert bereits
Gefragt 21 Mär 2023 von Hal0

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community