0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie folgende Abbildung auf Injektivität.

f sei eine Abbildung von R x R in R x R, mit f(x,y) = (x+y, x-y).


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Mein Ansatz wäre jetzt, dass ich f(x1,y1) = f(x2,y2) gleichsetzen muss.

Nur wie?

0 = (x1+x2) + (y1+y2)

0 = (x1-x2) + (y1-y2)  ????

Ich würde mich sehr über Eure Hilfe freuen!

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Injektivitiät bedeutet ja, dass jedes Element der Zielmenge höchstens 1-mal getroffen wird. Wir nehmen daher an, es gibt zwei Elemente \((x_1|y_1)\) und \((x_2|y_2)\) aus der Definitionsmenge, die denselben Zielwert haben:$$f(x_1;y_1)=f(x_2;y_2)\implies\binom{x_1+y_1}{x_1-y_1}=\binom{x_2+y_2}{x_2-y_2}$$

Wir addieren die Gleichungen für die 1-te und die 2-te Koordinate:$$(x_1+y_1)+(x_1-y_1)=(x_2+y_2)+(x_2-y_2)\implies 2x_1=2x_2\implies x_1=x_2$$

Wir subtrahieren die Gleichung für die 2-te von der für die 1-te Koordinate:$$(x_1+y_1)-(x_1-y_1)=(x_2+y_2)-(x_2-y_2)\implies 2y_1=2y_2\implies y_1=y_2$$

Es gibt also keine zwei verschiedenen Elemente \((x_1|y_1)\) und \((x_2|y_2)\) aus der Definitionsmenge, die dasselbe Ziel haben. Jeder Zielwert wird höchstens 1-mal erreicht. Die Funktion ist daher injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Lieben Dank.

Jetzt habe ich es auch verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community