0 Daumen
905 Aufrufe

Ich komm nicht mehr weiter könntet ihr mir bitte behilflich sein?

Im Dezimalsystem kann man bei der schriftlichen Division gemeinsame Endnullen von Dividend und Divisor weglassen. Ist das in allen Stellenwertsystemen möglich? Begründen Sie allgemein. Nutzen Sie hierfür die Variablen \( \mathrm{x} \) und \( \mathrm{y} \) und deren entsprechende Zahldarstellung im b-adischen System. Es seien also \( x= \) \( \left(\mathrm{xm} \ldots \mathrm{x}_{1} \mathrm{O}\right) \mathrm{b} \) und \( \mathrm{y}=\left(\mathrm{y}_{\mathrm{n}} \ldots \mathrm{y}_{1} 0\right) \mathrm{b} \) mit \( \mathrm{x}_{\mathrm{i}}, \mathrm{y}_{\mathrm{j}} \in\{0,1, \ldots,(\mathrm{b}-1)\} \)

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich lasse die vielen ersten Stellen weg dann hast du x1x2 0=x1x2*b^1 entsprechend y1y2 0

dann kürzen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community