+1 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Schnittpunkte mit der x-Achse.

-2/3 x² + x

Problem/Ansatz:

Man kann hier ja nicht die abc-Formel nutzen, da c fehlt.

Also wollte ich den Satz vom Nullprodukt anwenden..

Aber wie geht das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c fehlt nicht direkt, es ist c=0.

Einfacher aber:

-2/3x²+x = 0

x * (-2/3x+1)=0

Jetzt: Satz vom Nullprodukt.

x=0  oder -2/3 * x + 1 = 0

x=0  oder -2/3 * x = - 1

x = 0 oder  x = 3/2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Wenn das c "fehlt", darfst du für c eine Null einsetzen. Wenn aber a "fehlt", darst du das nicht tun. Weisst du vielleicht auch wieso? Tipp: Es geht hier auch einfacher mit Ausklammern (Faktorisieren).
Avatar von 162 k 🚀

Achso und bei a kann man nicht durch 0 teilen deswegen kann a nicht 0 sein.

Ja genau. Bei a = 0 ist als Graph eine Gerade und keine Parabel zu erwarten.
0 Daumen

Hallo,

der Satz der vom Nullprodukt ist gut:

f(x) = -2/3 x² +x      |x ausklammern

   0   = x(-2/3 x +1)        x=0

   -2/3 x +1 = 0   | +2/3 x

              2/3 x= 1     | * (3/2 )

                    x= 1,5                      L={ 0; 1,5 }

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community