0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert die reihe

\( \sum \limits_{i=1}^{\infty} \frac{1}{(i+1)^{2}-1} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe es mit dem quotientenkriterium versucht, dann kam aber 1 als lösung...

Welches kriterium wäre hier geeignet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst sollte man erkennen, dass:$$\sum \limits_{i=1}^{\infty}\frac{1}{(i+1)^2-1}=\sum \limits_{i=1}^{\infty}\frac{1}{i^2+2i}=\sum \limits_{i=1}^{\infty}\frac{1}{i(i+2)}$$ Dann machst du eine Partialbruchzerlegung:$$=\sum \limits_{i=1}^{\infty}\frac{1}{2i}-\frac{1}{2(i+2)}$$ Schreib mal ein paar Summanden hin, cancelt sich da etwas weg und kannst du vielleicht sogar den Wert der Reihe angeben?

Avatar von 28 k

Ja zb 1/6 und 1/8... was mache ich jetzt daraus?

Schon mal etwas von einer Teleskopreihe gehört?

Ja, nur verstehe ich sie nicht

Dann schau vielleicht mal hier.

Habe es glaube ich, kommt da 1/2 raus?

Sollte 3/4 rauskommen.

Hab den fehler jetzt gefunden, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community