0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Auf der orange dargestellten Fläche werden zur Energiegewinnung Solarzellen für eine Photovoltaikanlage montiert!

Berechne den Inhalt den für Solarzellen maximal zur Verfügung stehenden Fläche und den der grünen Dachgiebelfläche!

blob.jpeg
Problem/Ansatz:

Ich kann die einzelnen Längen nicht berechnen, bitte helft mir! Es soll 52,5m^2 und 37,5m^2 herauskommen.

Vielen Dank im Voraus! Liebe Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Giebelfläche mit Höhensatz des Euklid

h = √ ( p*q )
h = √ ( 8 * 4.5 )
h = 6 m

A = ( p + q ) * h / 2
A = ( 8 + 4.5 ) * 6 / 2
A = 37.5 m^2

Bei Bedarf weiterfragen

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!

schräge Dachfläche
Hypotenuse
√ ( 4.5 ^2 + 6^2 ) = 7.5 m

A = 7.5 * 7 = 52.5 m^2

0 Daumen

a^2 = p*c → a = √(p*c) = √(4.5*12.5) = 7.5

Aorange = 7.5*7 = 52.5 m²


p*q = h^2 → h = √(p*q) = √(4.5*8) = 6 m

Agrün = 1/2*12.5*6 = 37.5 m²

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Dein Korrekturversuch war schon einmal
nicht schlecht aber

Nicht
p*q = h2 → h = √(p*q) = √(4.8*8) = 6.197 m
sondern
p*q = h2 → h = √(p*q) = √(4.5*8) = 6.00 m




Danke. Ich werde den Tippfehler noch korrigieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community