0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = x²

Skizzieren Sie den Graph von g.

a) g(x) = 1-f(x)

b) g(x) = 3 f(x-1)

c) g(x) = f(2x)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe gar nichts bei der Aufgabe. Was ist g und was bedeutet das ganze im Zusammenhang mit f? Also für was steht f was kann ich einsetzen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht so aus

~plot~ x^2;1-x^2;3*(x-1)^2;(2x)^2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Danke aber wie kommt bei b) auf 3(x-1)²

f(x) = x^2

f(3) = 3^2 <-- Das ist der Klammer wird ja immer für x eingesetzt

3 * f(3) = 3 * 3^2 <-- Ein Faktor vor dem f(x) multipliziert den Funktionswert

3 * f(x - 3) = 3 * (x - 1)^2 <-- Hier wird statt 3 einfach nur x - 1 eingesetzt.

0 Daumen
Was ist g

Was g ist, steht bei jeder der drei Einzelaufgaben.


für was steht f

Das steht ganz am Anfang der Aufgabe, nämlich f(x) = x²

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

beides sind Funktionen , wobei g(x)  abhängig ist von f(x)

a) g(x) = 1-f(x)        g(x) = 1-x²

b ) g(x) = 3 f(x-1)    g (x) = 3(x-1)²

c) g(x) = f(2x)          g (x) = (2x)²

~plot~  1-x^2;3(x-1)^2; (2x)^2 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Gegeben ist die Funktion  f(x)  =  x²

a)  g(x) = 1 -  f( x )

g(x) = 1 - x²

b) g(x) = 3 *f  (x -1 )  =  3*(x-1)^2

c) g(x) = f ( 2 x )

g(x) = ( 2 x ) ^2  = 4 x^2

mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community