0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a,b,c,d ∈ ℝ, a<b, c<d. Zeige:

a.) Die Intervalle [0,1] und [a,b] gleichmächtig.

b.) Die Intervalle [a,b] und [c,d] gleichmächtig.


Problem/Ansatz:

Ich weiß das man zeigen soll, dass diese Mengen von Intervallen eine bijektive Abb. zueinander sind. Nur finde ich es schwer das zuzeigen. Bei a.) kann ich mir noch eine Gerade vorstellen, wie f(x)=x+1, aber bei b.) großes Fragezeichen. Und wie soll man zeigen, dass meine Funktion, dann bijektiv ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

die Idee mit den Geraden ist richtig

Abbildung f(x)=Ax+B

f(0)=a,f(1)=b

entsprechend b) f(a)=c, f(b)=d

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)=(b-a)*x+a

b) f(a)=c, f(b)=d

  f(x)=mx+n

   c=ma+n  (1)

    d=mb+n   (2)

Mit (1) und (2) m und n bestimmen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community