0 Daumen
1,2k Aufrufe

Prüfen Sie, ob folgende Vorschriften Gruppenhomomorphismen definieren.

φ:(Z,+)→(Q\{0},·),n→2 .
(b) φ:(R,+)→(R,+),a→a+1.
(c) φ: ((Z/mZ)×,·) → (Z/mZ,+),a → a mit m ≥ 2

(d) Prüfen Sie, für welche n ∈ N mit n ≥ 2 die Abbildung ein gruppenhomomorph. def.


Bildschirmfoto 2020-11-30 um 14.53.42.png

Prüfen Sie, ob folgende Vorschriften Gruppenhomomorphismen definieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) nicht lesbar

b) ist keiner, da φ(3) = 4  und φ(5) = 6

aber φ(3+5) = 9 ≠ 4 + 6

c) ist auch keiner, da z.B. für m=7 gilt

φ(3) = 3  und φ(2) = 2

aber φ(3*2) =  6 ≠ 3+2

Avatar von 289 k 🚀

aber wieso? ich verstehe nich woran du das erkannt hast, wie hast du es geprüft

Was geprüft ?

wir sollen ja prüfen wieso die vorschriften gruppenhomo. sind wie hast du das denn erkannt

Aber das sind ja keine. Hab einfach mal ein

paar Beispielzahlen eingesetzt.

aber wie schreibe ich dass denn richtig auf. a,b,c und d sind alle keine?

So wie ich es auch gemacht habe:

Widerlegen durch ein Gegenbeispiel

aber ich kann das doch nicht einfach so hinschreiben oder? also kannst du mir a ausfürhlich aufschreiben und ich schreibe b c d und du schaust b ich es verstanden habe? und ist d ein gruppenh.

b) ist kein Homomorphismus er,

da φ(3) = 4  und φ(5) = 6

Wäre es ein Homomorphismus, dann müsste

gelten φ(3+5)  = φ(3)  + φ(5)

aber φ(3+5) = 9 ≠ φ(3)  + φ(5)  = 10

ja das habe ich verstanden aber ist d ein gruppenhomo. oder nicht? ich verstehe diese linie über das summenzeichen auch nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community