0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Geradengleichung.

a) Die Gerade h schneidet die x-Achse unter 45 Grad und verläuft durch Q (4/5 | -3/2)


Problem/Ansatz: Mein Problem ist nun, dass ich nicht weiß, wie ich herausfinden soll, welche Steigung 45 Grad hat.

Könnte mir da vielleicht jemand behilflich sein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei 45° ist die Steigung m=1.

Avatar von 289 k 🚀

Hi, danke für die Antwort!

Wie finde ich nun aber heraus, dass die Steigung 1 ist?

Entweder mit dem Tangens des Winkels oder

indem du dir mal eine Gerade mit 45° Steigungswinkel

zeichnest.

0 Daumen

Hallo,

die Steigung einer Geraden m entspricht dem Tangenswert.

https://www.matheretter.de/wiki/steigung-funktion-tangens

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

y= m*x+b

m=1 = arctan 45°

Q einsetzen:

-3/2 = 1*(4/5)+b

b= -3/2-5/4= -6/4-5/4 = -11/4

y= x - 11/4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community