0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle z, w ∈ C so, dass die folgende Gleichung erfüllt ist:

z2+z2+z−z−6−2i = 0.

Problem/Ansatz:

Hallo kann mir jemand mit dieser aufgabe helfen wir haben mit den komplexen zahlen erst angefangen und ich bekomme diese aufgabe einfach nicht hin.

Avatar von

Ich denke, so lautet die Aufgabe nicht. Bitte schau nochmal

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$z^2=(a+bi)^2=3+i$$$$a^2-b^2=3$$$$2ab=1$$$$b^2=1/(2a)^2$$$$a^2-1/(2a)^2=3$$$$4a^4-12a^2-1=0$$$$a^4-3a^2-1/4=0$$$$a_1= \sqrt{\frac{3}{2}+\sqrt{\frac{5}{2}}}≈1,7553$$ $$a_2=- \sqrt{\frac{3}{2}+\sqrt{\frac{5}{2}}}≈-1,7553$$$$b_1= \frac{1}{2* \sqrt{\frac{3}{2}+ \sqrt{\frac{5}{2}}} } ≈ 0,2844$$$$b_2= -\frac{1}{2* \sqrt{\frac{3}{2}+ \sqrt{\frac{5}{2}}} } ≈- 0,2844$$$$z_1=a_1+b_1i$$$$z_2=a_2+b_2i$$

$$w∈ℂ$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Hallo

was du schreibst vereinfacht sich zu z^2=3+i , wenn nicht benutze die pq Formel bzw, quadratische Ergänzung. Wurzeln zieht man am einfachsten, indem man z in die Form  r*e bringt-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community