0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Öltank wird durch 2 Pumpen aufgefüllt. Durch eine wird er in 14 minuten aufgefüllt. Sind beide Pumpen gleichzeitig eingesetzt, so dauert das Fülllen 10 min.

In welcher Zeit kann die 2 Pumpe allein den Tank auffüllen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es seien x und y jeweils die Pumpgeschwindigkeiten der beiden Pumpen. t ist die Zeit, die die Pumpe benötigt um den Tank zu füllen.

Du weißt, dass Pumpe x 14min benötigt um diese zu füllen.

\( x·t=1 =>x·14= 1 => x=1/14\)

Es ist ebenfalls bekannt, dass beide Pumpen gleichzeitig 10min benötigen.

\( 10·(\frac{1}{14}+y)=1 => y=1/35\)

Jetzt kannst du einfach in die erste Gleichung einsetzen

\( 1/35·t = 1    \)

$$ <=> t = \frac{1}{\frac{1}{35}}=35=> t=35 min $$

Avatar von

Wie kommen sie denn auf 35?

Ich hab noch einen Rechenschritt mehr dazu geschrieben, verstehst du es jetzt?

Ich meine wie kann man aus :

10•(14+y)=1=>y=

35 bekommen?

ups da ist mir ein Tippfehler passiert das heißt natürlich 1/14 und nicht 14, den Wert den du für x vorher berechnet hast. Habs ausgebessert.

0 Daumen

Ein Öltank wird durch 2 Pumpen aufgefüllt. Durch eine
wird er in 14 minuten aufgefüllt. Sind beide Pumpen gleichzeitig eingesetzt, so dauert das Fülllen 10 min.
In welcher Zeit kann die 2 Pumpe allein den
Tank auffüllen?

Leistung Pumpe 1 : 1/14 in 1 min
Leistung Pumpe 2 : 1 / x in 1 min
zusammen : 1/10 in 1 min

1/ 14 + 1/ x = 1/10
x / ( 14 * x ) + 14 / ( 14 * x ) = 1/10
(x + 14 ) / ( 14 * x ) = 1 / 10
10 * ( x + 14 ) = 14x
10x + 140 = 14x
140 = 4x
x = 35 min

Allein würde Pumpe 2  35 min benötigen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community