0 Daumen
619 Aufrufe

Hallo,

ich wollte sichergehen ob ich die Grenzwertbestimmung mit l'Hopital richtig angewendet habe und das Ergebnis stimmt:

$$\lim\limits_{x\to\frac{\pi}{2}} \frac{tan(x)}{sin(x)}$$

Laut der Regel gilt es für Zähler und Nenner dessen erste Ableitung zu bilden und daraus das Grenzverhalten zu betrachten:

$$f(x) = tan(x)$$

$$g(x) = sin(x)$$

$$f'(x) = \frac{sin(x)}{cos(x)}$$

$$g'(x) = cos(x)$$

$$\lim\limits_{x\to\frac{\pi}{2}} =\frac{f'(x)}{g'(x)}$$


$$\lim\limits_{x\to\frac{\pi}{2}} = \frac{sin(x)}{\frac{cos(x)}{cos(x)}} =\frac{1}{\frac{lim0}{ lim0 }} = \frac{inf}{lim0} = infinity$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Warum willst du hier L'Hospital nehmen, wo doch jeder (?) weiß, dass (abgesehen von undefinierten Stellen) \( \frac{tan(x)}{sin(x)}=\frac{1}{cos(x)}\) ist?

Avatar von 56 k 🚀

Sorry war mir nicht bewusst. Somit ist das Ergebnis dann richtig. Top

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community