0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Nachdem Lisa eine Gehaltserhöhung bekommen hat, verdient sie um 53 € pro Monat mehr als
früher. Das war eine Erhöhung um 3 %. Wie viel hat Lisa vor der Gehaltserhöhung verdient?

Avatar von

Sei x das Gehalt vor der Gehaltserhöhung. Dann gilt

$$ 1,03x=x+53 $$

$$<=> 0,03x=53 $$

$$<=> x=\frac{53}{0,03} \approx 1766,66€ $$

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

gefragt ist nach dem Grundwert

gegeben ist der Prozentwert von 53 € und der Prozentsatz

W = G * p%       =>  G = W / p%

Werte einsetzen       G = 53 / 3%

                                      = 1766,66€ gerundet 1766,67 €  hat Lisa vor ihrer Gehaltserhöhung bekommen

Avatar von 40 k
0 Daumen

Also:

Erhöung: 3% =53 €

53 € getielt durch 3 % = 17,67 €

17,67 € * 103% = 1819,67 €

1819,67 € - 53 = 1666,67€

Insgesamt Verdient Lisa  1819,67 € und vor der Gehaltserhöung hat sie 1666,67€ verdient.

Avatar von

Mit deinen Werten wäre das aber eine Gehaltserhöhung von über 9% ;)

1819,67 € - 53 = 1766,67€

:-)

Du hast recht. Bei mir ist ein tippfehler.

Natürlich ist 1819,67 € - 53 = 1766,67€

0 Daumen
3%53€|:3
1%\(17,\overline6\)€|*100
100%1766,67€
Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community