0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir betrachten

$$ \bar{x}-x^{2}+2 x \dot{x}+x+2=0 $$
(a) Schreiben Sie die Differentialgleichung zweiter Ordnung in ein System erster Ordnung um und bestimmen Sie die stationāren Punkte.
(b) Linearisieren Sie das System in den stationären Punkten. Sind die Punkte stabil, asymptotisch stabil oder instabil?

Hallo, hat jemand eine Mögliche Lösung der gegebenen Aufgabe? Wäre nett, wenn jemand helfen kann.

Avatar von

Der Strich über dem ersten x soll die zweite Ableitung darstellen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu a)

z1=x

z2=x' ->z1'=z2

z2'= x''

------>System erster Ordnung :

z1'= z2

z2'=z1^2 -2z1z2-z1-2

-------------------------------

Setze z1' und z2'=0

------>

0=z2

0=z1^2 -z1-2 ->pq-Formel

z1.2=1/2± √(1/4 +2)

z1=2

z2=-1

-------->

stationären Punkte:

P1 (2/0)

P2(-1/0)

Avatar von 121 k 🚀

Okay, das habe ich soweit verstanden und auch mit den Tipps nach und nach selbstständig lösen können. Hast du auch noch was für die b) da komme ich nicht weiter.

0 Daumen
Avatar von

Schau dir lieber mal die Vorlesungen ordentlich an

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community