0 Daumen
2,3k Aufrufe

Das Element Radon zerfällt mit einer Halbwertszeit von 3.8 Tagen. Nach welcher Zeit ist noch 1/8 der Ausgangsmenge Radon vorhanden? Geben Sie das Ergebnis in Tagen, Stunden, Minuten an.

Kann mir jemand zeigen wie das geht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Das Element Radon zerfällt mit einer Halbwertszeit von 3.8 Tagen. Nach welcher Zeit ist noch 1/8 der Ausgangsmenge radon vorhanden? Geben sie das ergebnis in Tagen, Stunden, Minuten an.

(1/2)^{x/3.8} = 1/8 --> x = 11.4 d = 11 d 9 h 36 min

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

betrachte es mal so. 1 Mengeneinheit beschreibt die Anfangsmenge, was 100% entsprechen soll. Nach 3,8 Tagen sind nur noch 50%, also 0.5 Mengeneinheiten. Die Funktion für die Halbwertszeit lautet ja so $$ N(t)=N(0)\cdot e^{-\lambda t}. $$ Damit bestimmst du noch λ. Danach lautet der Lösungsansatz $$ \frac{1}{8}=N(0)\cdot e^{-\lambda t} $$

Avatar von 15 k

nach 1 Halbwertzeit ist noch 1/2 der ursprünglichen Menge vorhanden

nach 2 Halbwertzeiten ist noch 1/4 der ursprünglichen Menge vorhanden

nach 3 Halbwertzeit ist noch 1/8 der ursprünglichen Menge vorhanden

0 Daumen

Nach 3 Halbwertzeiten ist noch 1/8 vorhanden.

3,8·3=11,4. Nach 11,4 Tagen ist noch 1/8 vorhanden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community