0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Der Kathetensatz: Beweis mit Pythagoras


Problem/Ansatz:

Mithilfe des Satzes von Pythagoras lässt sich der Kathetensatz beweisen,

Was wurde in den einzelnen Schritten gemacht bzw. was ist die Begründung für diese Schritte?

(Ich weiß, dass in den ersten beiden Schritten der Satz des Pythagoras aufgeschrieben wurde)

Es gilt:

(1)b^2=q^2+h^2

(2)a^2=p^2+h^2

(3)a^2-b^2=p^2-q^2=(p+q)(p-q)

(4)a^2+b^2=c^2=(p+q)^2

(5)2a^2=(p+q)(p-q)+(p+q)^2

 =(p+q)((p-q)+(p+q))

 =2pc

Also a^2=pc

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1)b2=q2+h2  Pythagoras im Teildreieck mit der Höhe

(2)a2=p2+h2Pythagoras im anderen Teildreieck mit der Höhe

(3)a2-b2= einsetzen von 1 und 2

          =  p2+h2 - (q2+h2  )   Klammer auflösen

           =p2-q2=(p+q)(p-q)     #  (3. binomische Formel)

(4)a2+b2=c2=(p+q)2 ## Pythagoras im ganzen Dreieck
                                  und c durch p+q ersetzen

(5)2a2= a^2 -b^2       + a^2 + b^2 dann # und ## einsetzen
           =(p+q)(p-q)   +(p+q)^2   hier  (p+q) ausklammern

             =(p+q)((p-q)+(p+q))

             = (p+q) * 2p

             = c*2p =2pc

Also sagt (5)   2a^2=2 pc  | : 2    
                          a^2 = pc

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(2)-(1) → (3)

(3)+(4) → (5)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community