0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bildet man die Umkehrfunktion

von  f(x)=\( \frac{4x^2}{1+x^4} \)?


Problem/Ansatz:

Habe den Nenner rausmultipliziert und dann -4x^2 gerechnet.

Nun habe ich yx^4+y-4x^2 = 0 raus, aber wie kann ich weiter nach x auflösen?

Ich habe die Befürchtung, dass man Polynomdivision braucht, jedoch weiß ich nicht wie das geht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

yx^4+y-4x^2 = 0   |/y          z=x^2

z^2-(4/y)*z+1=0

....

Wichtig: x> 0, y≠0

:-)

Avatar von 47 k

Du hast 4x^2 nicht durch y dividiert.

Danke für den Hinweis!

:-)

Ach stimmt die Substitution gibt es ja auch noch. Vielen Dank ich habe jetzt für x1,2= 2+√3 und 2-√3 raus. und x mit y ersetzt, um die Umkehrfunktion zu haben.

Das sind die Lösungen für z, nicht für x.

Außerdem fehlt y in der Lösung.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 11 Mai 2022 von RobertIX
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community