0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lässt sich diese Aufgabenstellung lösen?


Problem/Ansatz:

1.

Untersuchen Sie, welche Lagebeziehung zwischen der Geraden g durch A und B und der Geraden h durch C und D besteht. Berechnen Sie gegebenenfalls den Schnittpunkt.

A(4;2;1), B(0;4;3)        A(1;-2;0), B(-1;2;8)
C(1;2;1), D(3;4;3)        C(-2;-2;5), D(4;4;2)

2.
Gegeben ist eine 6 m hohe quadratische Pyramide, deren Grundflächenseiten 6m lang sind.
Der Punkt M liegt in der Mitte der Seite SC. Die Strecke SA ist dreimal so lang wie die Strecke SN. Wo schneiden sich die eingezeichneten Geraden?

3.
Gegeben ist die Geradenschar ga:⃗ =(\( \begin{pmatrix} 5\\1\\4 \end{pmatrix} \) + r \( \begin{pmatrix} a\\2\\4-2a \end{pmatrix} \) , r, a ∈R.

a) Beschreiben Sie die Lage der Geraden der Schar und zeichnen Sie die Geraden für a=0, a=1 und a=2 als Schrägbild.

b) Welche der Gerade der Schar ist parallel zu v= \( \begin{pmatrix} 3\\1\\-4 \end{pmatrix} \) ?

c) Welche Gerade der Schar geht durch den Punkt P(x; - 3; 1)? Bestimmen Sie x.

d) Welche Gerade der Schar schneidet die z-Achse? Berechnen Sie auch den Schnittpunkt.

e) Welche Gerade der Schar schneidet die y-Achse? Berechnen Sie auch den Schnittpunkt.

f) Welche Gerade der Schar schneidet die x-Achse? Berechnen Sie auch den Schnittpunkt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Untersuchen Sie, welche Lagebeziehung zwischen der Geraden g durch A und B und der Geraden h durch C und D besteht. Berechnen Sie gegebenenfalls den Schnittpunkt.

Bilde zunächst die Geradengleichungen und prüfe, ob die Richtungsvektoren linear sind.

Ist das der Fall, prüfe, ob die Geraden identisch oder parallel zueinander sind.

Ist das nicht der Fall, setz g = h um zu sehen, ob sie sich schneiden.

Die anderen beiden Aufgaben würde ich separat hier einstellen. Damit erhöhen sich deine Chancen auf Antworten.

Aufgbe 2 wurde bereits hier beantwortet

https://www.mathelounge.de/626905/lagebeziehung-von-vektoren-cn-und-am-in-pyramide

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community