0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie sämtliche Polstellen der Funktion \( f \) mit

$$ f(x)=\frac{(x-2)^{2}}{(x+2)^{2}(x-4)} $$

Geben Sie jeweils an, ob es sich um eine Polstelle mit oder ohne Vorzeichenwechsel handelt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

y = (x - 2)^2 / ((x + 2)^2·(x - 4))

Polstelle ohne VZW bei x = -2 (Zu erkennen am Quadrat, welches kein Vorzeichenwechsel hat)

Polstelle mit VZW bei x = 4

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

An Polstellen ist der Nenner Null und der Zähler nicht.

x= - 2 doppelte Polstelle (ohne VZW), x=4 einfache Polstelle (mit VZW).

Avatar von 124 k 🚀
An Polstellen ist der Nenner Null und der Zähler nicht.

Vorsicht. Es gibt auch Polstellen, wo Zähler und Nenner Null sind.

0 Daumen

Polstelle bei x= -2 und bei x=4

bei x= -2  ist eine Polstelle ohne Vorzeichenwechsel, da der Exponent von (x+2)^2

,also 2 gerade ist.

bei x=4 ist eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel,

da der Exponent von (x-4)=(x-4)^1, hier 1 ungerade ist.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community