0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne die Ableitung:

$$f(x)=g(x^2)+\frac{x-1}{x+3}-\sqrt{2x}$$

wobei g'(u)=2-u für alle u ≤ 2


Problem/Ansatz:

Existiert die Ableitung nun für 0 < x < √2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir vereinfachen vorab die Funktion$$f(x)=g(x^2)+\frac{x-1}{x+3}-\sqrt{2x}=g(x^2)+1-\frac{4}{x+3}-\sqrt{2x}$$und denken uns bei der Ableitung, dass \(u=x^2\) ist:$$\frac{df}{dx}=\underbrace{\frac{dg(x^2)}{d(x^2)}}_{=\text{äußere A}}\cdot\underbrace{\frac{d(x^2)}{dx}}_{=\text{innere A}}+\frac{4}{(x+3)^2}-\frac{\sqrt 2}{2\sqrt x}=\underbrace{(2-x^2)}_{=g(u=x^2)}\cdot2x+\frac{4}{(x+3)^2}-\frac{1}{\sqrt{2x}}$$

Da \(g(u=x^2)=2-u=2-x^2\) nur für \(u<2\) bzw. für \(x^2<2\) bekannt ist, muss \(-\sqrt2<x<\sqrt2\) gelten. Wegen der Existenz des Terms \(\frac{1}{\sqrt{2x}}\) muss zusätzlich \(x>0\) gelten. Also exisitiert die Ableitung für \(0<x<\sqrt2\).

Avatar von 153 k 🚀

Besten Dank!!!!

In der Aufgabe stand

g'(u) = 2 - u

Mag natürlich sein, dass das ein Tippfehler war. Das sollte aber irgendwie geklärt werden.

Das war kein Tippfehler, sondern genau darum ging es in der Aufgabe. Es musste die Substitution \(u=x^2\) vorgenommen und dann die Kettenregel angewendet werden:

$$\frac{dg}{dx}=\frac{dg}{du}\cdot\frac{du}{dx}=g'(u=x^2)\cdot\frac{d(x^2)}{dx}=(2-x^2)\cdot2x$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community