0 Daumen
1,2k Aufrufe

Maya und Peter nehmen an einem Junioren-Velorennen teil. Maya startet um 8.45 Uhr und
fährt mit gleichbleibender Geschwindigkeit zum 49 km entfernten Ziel. Fünf Minuten später
startet Peter. Er fährt mit einer Geschwindigkeit von 24 km/h und überholt Maya um
9.25 Uhr. Wann erreicht Maya das Ziel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Peter braucht 35min bis er Maya einholt (8:50 Uhr - 9:25 Uhr)

Seine Geschwindigkeit ist v = 24 km/h = 400 m/min.

Mit s = v/t erhält man eine zurückgelegte Strecke von s = 14.000 m = 14km

Wir wissen als, das Peter in 35 min 14 km zurückgelegt hat. Damit hat Maya für 14 km aber 40min (also 35+5 min) gebraucht.

Wieder:

 v  =  s / t = 14.000 m/ 40 min = 350 m/min = 21km/h

Da die Strecke insgesamt 49km lang ist, braucht Maya 

t = s/v = (49km)/21 (km/h) = 2 1/3 h = 2h + 20min.

Sie trifft also um 11:05 Uhr im Ziel ein.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community