0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe:

Ein 30 cm langes Abfallstück des Drahtseils einer Bergbahn wiegt 5,9 kg.


a) Kannst du ein 2 m langes Drahtseilstuck tragen?


b) Wie viel wiegt das gesamte 3,6 km lange Drahtseil der Bahn? Löse die Aufgaben auch mit Verhältnisgleichungen


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man dies rechnen soll. Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein 30 cm langes Abfallstück des Drahtseils einer Bergbahn wiegt 5,9 kg.
a) Kannst du ein 2 m langes Drahtseilstuck tragen?

0.3 m zu 5.9 kg = 2 m zu x
0.3 / 5.9 = 2 / x
x = 39.333 kg

b) Wie viel wiegt das gesamte 3,6 km lange Drahtseil der Bahn? Löse die Aufgaben auch mit Verhältnisgleichungen
36 km = 3600 m
0.3 m zu 5.9 kg = 3600 m zu x
0.3 / 5.9 = 3600 / x

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a)es geht um prpoportionale Zuordnungen

30cm
5,9kg
:30
:30
1cm
0,197 kg
2m = 200cm
 *200
*200
200cm =2m
39,4kg

entscheide selber , ob du 39,4 kg tragen kannst

3,6km = 3600m

2m
 39,4 kg
:2
:2
1m
19,7kg
*3600
*3600
3600m = 3,6km
70920kg=70,920t
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2022 von viiji
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community