0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist das Intervall (0; 360)


Geben Sie alle Winkel m Intervall an, für die sin(alpha)= -0,7 gilt.


Bitte mir Rechenweg bzw. Erklärung oder Formel wie ich diese Aufgabe rechnen muss, damit ich es nachvollziehen kann.


Vielen dank!!

Avatar von

ich hätte die Aufgabe so gelöst:


sinarc(-0.7) = -44,42

180-(-44.42)=224,42


stimmt das?

Ja , und nun noch den nächsten bestimmen

wie kommst du auf die 270 grad?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Taschenrechner sin -1  (-0,7)  = -44,42°      gilt bei 180° +44,42°=224,42° 

                                                                                270°+44,42° =314,42°

                                           

                                    

Avatar von 40 k

Wie kommst du auf die 270 grad?

Schau mal in den Verlauf einer sinuskurve,

~plot~ sin(x) ~plot~

270°+44,42° =314,42°

 Das ist falsch.

Hallo,

sin 314,42° = -0,71

Hallo Akelei,

deine Lösung ist ja auch fast richtig.

Das liegt aber nur daran, dass 270+44,2 ungefähr 360-44,3 ist.

:-)

@MontyPython , ja zufälligerweise :)

0 Daumen

Sieh dir die Sinuskurve an. Dann erkennst du, dass es zwei Winkel gibt, die die Bedingungen erfüllen.

Bestimme zunächst den Winkel, für den

\(\sin\alpha_0=+0,7\Rightarrow\alpha_0\approx44.427^\circ\)

gilt. Die gesuchten Winkel sind dann

 \(\alpha_1=180^\circ +\alpha_0\\ \approx180^\circ +44.427^\circ=224,427^\circ\)

und

\(\alpha_2=360^\circ -\alpha_0\\ \approx360^\circ -44.427^\circ=315,573^\circ\)

Avatar von 47 k

aber in der Aufgabe ist das Alpha0 = -0.7 und nicht +0.7 :-S

wäre dann sinarc(-0.7) = -44,2

alpha1 = 180+ 44,2= 224,42

alpha2= 360-44,2= 315,57


Wären die zwei Winkel die richtigen Lösungen bei dieser Aufgabe? und Gehört der Alpha0 auch dazu?

Das ist richtig. Wenn du dir die Snuskurve ansiehst, stellst du fest, dass sie von 0° bis 180° genauso aussieht wie von 180° bis 360°, allerdings an der x-Achse gespiegelt.

Daher ist z.B.

sin40°=sin(180°-40°)

=-sin(180°+40°)=-sin(360°-40°)

alpha1 = 180+ 44,2= 224,42

alpha2= 360-44,2= 315,57

Wären die zwei Winkel die richtigen Lösungen bei dieser Aufgabe?

Ja, allerdings fehlt das Gradzeichen.

Gehört der Alpha0 auch dazu?

Nein.

:-)

Alles klar danke!!

Du tippst schneller als ich .

:-)

Haha ja stimmt :-D vielen dank!

PS:

Deine Werte 44,2 und 224,42 sind ungenau.

:-)

Müsste ich sie runden?

Ich habe meine Lösung ergänzt.

:-)

Ah ja stimmt, sorry! Danke :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community