0 Daumen
906 Aufrufe

Hallo. Wie löst man folgende Aufgaben? Ich bin leider sehr unsicher in dem Thema.


blob.png

Text erkannt:

11. Die Lösung der inhomogenen Differentialgleichung \( y^{\prime}-y=2 x \) mit der Anfangsbedingung \( y(0)=1 \) ist \( y(x)=3 e^{x}-2(x+1) \)
(a) Leiten Sie diese Lösung her, indem Sie zunächst die Losung der homogenen Gleichung bestimmen und dann das Verfahren der Variation der Konstanten anwenden.
(b) Zu einer Differentialgleichung der Form \( y^{\prime}(x)=f(x, y) \) ( \( f \) gegebene Funktion) mit der Anfangsbedingung \( y\left(x_{0}\right)=y_{0} \) kann man eine zugehörige Integralgleichung aufstellen:
$$ y(x)=y_{0}+\int \limits_{x_{0}}^{x} f(t, y(t)) d t $$
Prüfen Sie nach, dass dieses \( y(x) \) die Ausgangsdifferentialgleichung und die Anfangsbedingung erfüllt.
(c) Man kann iterativ Näherungslösungen der Integralgleichung bestimmen:
$$ \begin{aligned} y_{(0)}(x) &=y_{0} \\ y_{(1)}(x) &=y_{0}+\int \limits_{x_{0}}^{x} f\left(t, y_{(0)}(t)\right) d t \\ y_{(2)}(x) &=y_{0}+\int \limits_{x_{0}}^{x} f\left(t, y_{(1)}(t)\right) d t, \ldots \\ y_{(n)}(x) &=y_{0}+\int \limits_{x_{0}}^{x} f\left(t, y_{(n-1)}(t)\right) d t \end{aligned} $$
Wenden Sie dieses Verfahren für die oben gegebene Differentialgleichung an. (In diesem Fall ist \( f(x, y)=y+2 x \) und \( x_{0}=0, y_{0}=1 . \) ) Berechnen Sie die Näherungslosungen \( y_{(0)}, \ldots, y_{(4)} \)
$$ \text { Zur Kontrolle: } \quad y_{(4)}=1+x+\frac{3}{2} x^{2}+\frac{1}{2} x^{3}+\frac{1}{8} x^{4}+\frac{1}{60} x^{5} $$
Vergleichen Sie die Ergebnisse der ermittelten \( y_{(i)} \) jeweils mit dem Beginn der zu \( y(x)=3 e^{x}-2(x+1) \) gehörenden Taylorreihe:
$$ y(x)=3 \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n}}{n !}-2(x+1) $$

Avatar von

Es steht eigentlich genau da, was zu tun ist. Es ist ja keine Beweis oder irgendwas kreatives gefragt, sondern rechnen gemäß Vorgabe. Beispiele für a) gibt es sicherlich in der Vorlesung.

Durch Lesen von Lösungen kultivierst Du nur Deine Unsicherheit, so wirst Du die nicht los.

Fang also an und sag/frag dann konkret wo das Problem ist.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(a) Leiten Sie diese Lösung her, indem Sie zunächst die Losung der homogenen Gleichung bestimmen und dann das Verfahren der Variation der Konstanten anwenden.


blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community