0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt unter 10 Teilnehmern bei einer Lotterie mit 10 Losen 2 Gewinne. Wie viele Möglichkeiten der Verteilung gibt es?

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich 10 mal 9 rechnen kann.

Für den ersten Gewinn gibt es 10 Personen, für den zweiten Gewinn 9.

Warum ist das jedoch das gleiche wie 10! geteilt durch 9!

Was wird dabei herausgerechnet?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Möglichkeiten der Verteilung

Stichworte: kombinatorik,möglichkeiten

Aufgabe:

Es gibt unter 10 Teilnehmern bei einer Lotterie mit 10 Losen 2 Gewinne. Wie viele Möglichkeiten der Verteilung gibt es?

Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich 10 mal 9 rechnen kann.

Für den ersten Gewinn gibt es 10 Personen, für den zweiten Gewinn 9.

Warum ist das jedoch das gleiche wie 10! geteilt durch 8!

Was wird dabei herausgerechnet?


Es gibt unter 10 Teilnehmern bei einer Lotterie mit 10 Losen 2 Gewinne. Wie viele Möglichkeiten der Verteilung gibt es?

Ich weiß nicht ob ich die Frage richtig deute :
10 Teilnehmer und 10 Lose.
Jeder Teilnehmer zieht 1 Los.
2 Teilnehmer ziehen 1 Gewinn
8 Teilnehmer ziehen 1 Niete.

???

Ganz genau. Ich habe mich allerdings oben verschrieben. Ich verstehe nicht, warum 10 mal 9 und 10!/8! gerechnet werden darf.

2 Antworten

0 Daumen
Warum ist das jedoch das gleiche wie 10! geteilt durch 9!

Es ist nicht das Gleiche.

Avatar von 49 k
0 Daumen

10!/9!=10

Die Lösung der Aufgabe ist allerdings 10 über 2, also (10*9)/(2*1)=45, falls es zwei gleiche Preise sind. Sind es zwei verschiedene Preise, gibt es 90 Möglichkeiten.

:-)

Avatar von 47 k

Ja es sind zwei verschiedene Preise. Aber wieso darf ich sowohl 10 mal 9 also auch 10!/8! rechnen. Mir ist einfach nicht klar wo der Unterschied liegt.

\(\dfrac{10*9*8*7*6*5*4*3*2*1}{8*7*6*5*4*3*2*1}\)

Nun noch kürzen...

:-)

\(\dfrac{10*9*8*7*6*5*4*3*2*1}{8*7*6*5*4*3*2*1}\\ =10*9=90\)

Dankeschön :) und welche Alternativen werden dann mit dieser Division „heraus gerechnet“?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community