0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe 14: Die untere Hälfte eines kugelförmigen Aquariums hat einen Rauminhalt von 39 Litern. Welchen Innendurchmesser hat das Glas an dieser Stelle, an der sich das Wasser am weitesten ausbreitet? Runde auf ganze Zentimeter.

blob.png

Problem/Ansatz:

Quelle: https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/kugel.shtml

Der Kugelinhalt ist das Volumen V

V= 1/6 * π * d³

Der Innendurchmesser ist der Kreisumfang U

U = π · d  


Ich habe 39.000 cm^3 : pi : 1/6 und muss man jetzt die Kubikwurzel ziehen? ist mir noch etwas unklar?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = 4/3 * pi * r^3
Volle Kugel
V = 78000 cm^3

78000 cm^3 = 4/3 * pi * r^3
r = 26.51 cm

d = 53.01 cm

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nicht 1/6, sondern 2/3.

Das Volumen einer Kugel berechnest du mit \(V=\frac{4}{3}\pi\cdot r^3\) und die Hälfte von 4/3 ist 2/3. Der Rest ist richtig und ja, du musst noch die Kubikwurzel ziehen, um r zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

ah jetzt sehe ich mein Fehler. vielen dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community