0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Fieberverlauf mit e-Funktion beschreiben


Problem/Ansatz: ! Leider komme ich mit dem momentanen Thema, nämlich e-Funktionen in Mathematik überhaupt nicht zurecht. Ich habe eine Aufgabe und wollte fragen ob mir da jemand behilflich sein könnte damit ich die Herangehensweise mal sehe.

Aufgabe: Die Fieberkurve eines Patienten kann näherungsweise durch den Graphen der Funktion f mit f(t) = 36,7+2t*e-0,2*t

beschrieben werden. Dabei gibt t die Anzahl der Stunden seit Beginn der Erkrankung und f(t) die Körpertemperatur in GradCelsius an.

- Wann ist die Körpertemperatur am höchsten, wie hoch ist diese ?

- Zu welchem Zeitpunkt geht das Fieber am schnellsten zurück ?

- Wann sinkt das Fieber unter 38 Grad ?

- Welche Körpertemperatur hat der Patient nach diesem Modell, wenn das Fieber vollständig abgeklungen ist?

Ich bedanke mich vorab für Anregungen Tipps und Lösungsvorschläge!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(t) = 36,7 +  2 * t * e^(-0,2*t)

beschrieben werden. Dabei gibt t die Anzahl der Stunden seit Beginn der Erkrankung und f(t) die Körpertemperatur in GradCelsius an.

- Wann ist die Körpertemperatur am höchsten, wie hoch ist diese ?

Extremwertaufgabe
merken
1.Ableitung
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´)
term = -0.2 * t
term ´= -0.2
und die Produktregel anwenden

( u * v ) ´= u´ * v + u * v ´
u = t
u ´= 1
v = e^(-0,2*t)
v ´= e^(-0,2*t) * (-0.21)


f ´( t ) =
2  *
[
1 * e^(-0,2*t) + t * e^(-0,2*t) * (-0.2)
]
=
2 * [ e^(-0,2*t) * ( 1 - 0.2 * t )
zu Null setzen
2 * [ e^(-0,2*t) * ( 1 - 0.2 * t ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
e^(-0,2*t)  = 0  | geht nicht
1 - 0.2 * t = 0
t = 5 Std

gm-041.JPG

f ( 5 ) = 40.38 °
Falls schon Nachfragebedarf da ist dann melden.

Ich muß mich jetzt erst einmal stärken.

- Zu welchem Zeitpunkt geht das Fieber am schnellsten zurück ?
- Wann sinkt das Fieber unter 38 Grad ?
- Welche Körpertemperatur hat der Patient nach diesem Modell, wenn das Fieber vollständig abgeklungen ist?

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die rasche Antwort ! Ich denke ich versuche den Rest noch mal auf eigene Faust. Lieben Gruß!

Bin gern weiter behilflich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community