0 Daumen
806 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie so weit wie möglich:

$$\left(\frac{a \cdot b^{3}}{c^{2} \cdot d}\right)^{2} :\left(\frac{a \cdot b^{2}}{c^{2} \cdot d^{2}}\right)^{4}=$$

Lösung:

Man formt um und zählt dann alle Potenzen zusammen:

$$\left(\frac{a \cdot b^{2}}{c^{2}-d}\right)^{2} :\left(\frac{a-b^{2}}{c^{2} \cdot d^{2}}\right)^{4}=\frac{\left(a \cdot b^{2}\right)^{2}}{\left(c^{2}-d\right)^{2}} \cdot \frac{\left(c^{2}-d^{2}\right)^{4}}{\left(a \cdot b^{2}\right)^{4}}=\frac{c^{4} \cdot d^{6}}{a^{2} \cdot b^{2}}$$


Problem:

Ich brauche die Exponenten bei der Vereinfachung zu a^(hoch?)*b^(hoch?)*c^(hoch?) *d^(hoch?).

kann mir nur jemand sagen, wie das Ergebnis auf die Exponenten -2, -2 kommt. Ich dachte, dass die beiden 2er positiv sind. Ist es grundsätzlich so, dass nach dem Kürzen die Exponenten im Nenner negativ sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es ist  a^(-2) = 1 / a^2 .

Wenn also eine Potenz im Nenner steht, ist das das Gleiche als wenn sie

mit negativem Exponenten im Zähler steht.

Da in der Lösung kein Nenner mehr ist, sind also die beiden Potenzen aus dem Nenner

mit nach oben gekommen, erhalten also einen negativen Exponenten.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community