0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wie rechnet man solche Aufgaben : (-3)^{-4}

Und kommt bei negativen exponenten auch immer ein negatives Ergebnis ?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Negative Exponenten sagen, dir nur, dass der Kehrwert gemeint ist.

Am Vorzeichen des Resultats ändert sich nichts. 

Also

(-3)^{-4} = 1/(-3)^4        

    | Nebenrechnung  (-3)^4 = (-3)(-3)(-3)(-3) = 9*9 = 81 . Weil " minus mal minus = plus "

Deshalb: 

(-3)^{-4} = 1/(-3)^4  = 1/81 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen
(-3)^{-4} = 1/(-3)^4 = 1/3^4 = 1/81 = 3^{-4}

Das Minus im Exponenten hat hier eine andere Funktion, wie du siehst.
Avatar von
0 Daumen

(-3)^{-4} = 1 / (-3)^4 = 1 / 3^4 = 1/81

Merke: Ein negativer Exponent hat keinen Einfluss auf das Vorzeichen der Lösung !!

Avatar von 495 k 🚀

Das Vorzeichen stimmt nicht.

Das stimmt. (-1)^4 = + 1

Danke für die Berichtigung. Ich Änder das eben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community