0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Folge an: (-1)^n \( \frac{n^5}{3n^5+n+5} \)

Diese Folge soll auf Konvergenz untersucht werden.

Problem/Ansatz:

da wir den Term (-1)^n haben, welches für alternierende Divergenz steht bin ich auf die Idee gekommen das Leibnitz Kriterium anzuwenden.

Für das Kriterium gilt:

1) der Grenzwert aller Summanden soll 0 sein

2) Koeffizienten sollen monoton fallend sein für (fast) alle n aus den natürlichen Zahlen.

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) | (-1)^n (\( \frac{n^5}{3n^5+n+5} \) |

Da wir den Betrag gebildet haben ist | (-1)^n | = 1 der andere Term wird im unendlichen zu \( \frac{1}{3} \). Dadurch ist das Kriterium nicht erfüllt. Heißt es dann, dass die Folge divergiert oder habe ich einen Schritt vergessen / das falsche Kriterium angewendet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Nein er divergiert sicher, denn es gibt ein n ab dem fast alle Werte beinahe 1/3 sind, ab da wird also immer abwechselnd 1/3 addiert un subtrahiert! Für alle konvergenten Reihen ist ein NOTWENDIGES Kriterium, dass die Summanden eine Nullfolge bilden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community