0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Erweitere so das die drei Brüche einen möglichst kleinen gleichen Nenner haben :

A ) 3/5 , 7/10 , 13/20

B) 5/6  , 5/8  ,  7/12

C) 1/2 , 3/4 ,   3/14


Problem/Ansatz: Komme nicht weiter

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

A ) 12/20 , 14/20 , 13/20

B) 20/24  , 15/24  , 14/24

C) 14/28 , 21/28 , 6/28


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Du führst eine Primzahlzerlegung des Nunners durch
A ) 3/5 , 7/10 , 13/20
5 = 5
10 = 2 * 5
20 = 2 * 2 * 5

Und jetzt die Primzahlen mit der höchsten
Potenz multiplizieren
2 * 2 * 5 = 20


B) 5/6  , 5/8  , 7/12
6 = 2 * 3
8 = 2 * 2 * 2
12 = 2 * 2 * 3

2 * 2 * 2 * 3 = 24

c.) für dich

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

A )$$3/5 , 7/10 , 13/20$$$$kgV (5 ; 10 ; 20)=20$$$$3/5=3*4/(5*4)=12/20$$$$7/10=7*2/(10*2)=14/20$$$$13/20=13/20$$

B)$$5/6  , 5/8  , 7/12$$$$kgV(6 ; 8 ; 12) =24$$$$5/6= 5*4/(6*4)=20/24$$$$5/8=5*3/(8*3)=15/24$$$$7/12=7*2/(12*2)=14/24$$

C)$$1/2 , 3/4 , 3/14$$$$kgV(2 ; 4 ; 14) = 28$$$$1/2=1*14/(2*14)=14/28$$$$3/4=3*7/(4*7)=21/28$$$$3/14=3*2/(14*2)=6/28$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community