0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe:

Folgendes Integral soll berechnet werden:



\( \iint_{S} \sin (x)+\cos (y) \mathrm{d} x \mathrm{~d} y, \quad S=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2}: 0 \leq y \leq 2 x, x \in[0, \pi]\right\} \)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei diesem Integral hängt die obere Grenze für \(y\) von \(x\) ab. Daher ist die Integrationsreihenfolge wichtig. Wir müssen zunächst über \(dy\) integrieren und dabei das \(x\) festhalten. Anschließend können wir über \(dx\) integrieren.

$$I=\iint\limits_S(\sin x+\cos y) dS=\int\limits_0^\pi dx\int\limits_0^{2x}(\sin x+\cos y)\,dy$$$$\phantom{I}=\int\limits_0^\pi dx\left[y\,\sin x+\sin y\right]_{y=0}^{2x}=\int\limits_0^\pi dx\left(2x\,\sin x+\sin2x\right)$$$$\phantom{I}=2\int\limits_0^\pi \underbrace{x}_{=u}\,\underbrace{\sin x}_{=v'}\,dx+\int\limits_0^\pi\sin2x\,dx$$$$\phantom{I}=2\left(\left[\underbrace{x}_{=u}\underbrace{(-\cos x)}_{=v}\right]_0^\pi-\int\limits_0^\pi \underbrace{1}_{=u'}\,\underbrace{(-\cos x)}_{=v}\,dx\right)-\left[\frac{1}{2}\cos(2x)\right]_0^\pi$$$$\phantom{I}=2\left(\pi+\left[\sin x\right]_0^\pi\right)-0$$$$\phantom{I}=2\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community