0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k+1}\)


Problem/Ansatz:

ich soll die geschlossene bzw. Ich bin mir gerade nicht sicher wie dass heißt kann auch sein den Reihenwert.

Lösung ist jedenfalls x*(e^x -1)

Ich bekomme dass immer hin aber dass dieses x auf einmal ein x^k+1 hat dass verwirrt mich extrem.

Kann mir einer ausführlich zeigen wie man da hinkommt bitte.

Hab am Montag eine Prüfung.

Avatar von

Ich werde aus der Summenformel nicht wirklich schlau. Könntest du mal bitte Klammern und / oder Bruchstriche setzen.

Ach der Dreck hat dass nicht als Summe dargestellt.

Dass ist die Summe von k = 1 bis unendlich.

Mit (3^k ÷ k!) * x ^ k+1

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo, die korrekte Lösung dazu lautet: \(x\cdot (e^{3x}-1)\)

Das bekommt man so:

\(\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k+1}=\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^k\cdot x=x\cdot \left( \sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^k \right)\\[10pt]=\underbrace{x\cdot \Bigg(\left( \sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^k \right)-\frac{3^0}{0!}\cdot x^0\Bigg)}_{\text{Starte bei k=0 und ziehe als Ausgleich den 0-ten Summanden ab.}}\\[10pt]=x\cdot \Bigg(\left( \sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^k \right)-1\Bigg)\\=x\cdot \Bigg(\left( \sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{1}{k!}\cdot (3\cdot x)^k \right)-1\Bigg)\\=x\cdot (e^{3x}-1)\)

Avatar von 15 k

Ja dann ist tatsächlich dass Ergebnis falsch bei den Lösungen.

Aber ich hab dass jetzt gerafft.

Vielen vielen Dank.

0 Daumen

Hallo

sieh dir mal erst die Reihe von e^x an dann zieh noch x aus der Summe dann schreibe statt  3^k*x^k= (3x)^k
dann siehst du dass dein Ergebnis falsch oder falsch abgeschrieben ist!
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Verzeihung aber dass ist dass Ergebnis.

X*(e^x - 1) ich hab das vor mir.

Und die Summe lautet 3^k / k! * x^k+1

Die Summe fängt an ab 1 bis unendlich.

Können Sie mir dass nicht verrechnen, ich hab das doch ewig probiert, ich komme nicht drauf.

0 Daumen

\(\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k+1}\)

$$\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{x^k}{k!}=e^x$$

$$\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{(3x)^k}{k!}=e^{3x}$$

$$\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{(3x)^k}{k!}=e^{3x}-1$$

$$\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k}=(e^{3x}-1)$$

$$x*\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k}=x(e^{3x}-1)$$mit Distributivgesetz

$$\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k}*x=x(e^{3x}-1)$$

$$\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{3^k}{k!}\cdot x^{k+1}=x(e^{3x}-1)$$


wzzw

Avatar von 11 k

Vielen vielen Dank nochmals auch an ihnen, nachdem ich dass sehe, denke ich mir, ou man wieso bin ich nicht drauf gekommen, vielleicht war es einfach zu spät.

Danke danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community