0 Daumen
2,4k Aufrufe

Es gibt 2 Klavier-Übungsräume. Die Schüler können diese Räume spontan nutzen, wenn sie nicht reserviert sind. Raum 1 ist mit einer Wahrscheinlichkeit von 82% reserviert, Raum 2 ist mit einer Wahrscheinlichkeit von 76 % reserviert. Die Wahrscheinlichkeit, dass beide Räume reserviert sind, beträgt 63 %. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Raum reserviert ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

R1 = "Wahrscheinlichkeit, dass Raum 1 reserviert ist" = 0,82
R2= "Wahrscheinlichkeit, dass Raum 2 reserviert ist" = 0,76

Gegenwahrscheinlichkeiten dafür:

R1' = "Wahrscheinlichkeit, dass Raum 1 nicht reserviert ist" = 0,18
R2' = "Wahrscheinlichkeit, dass Raum 2 nicht reserviert ist" = 0,24

Also folgt:
P("MINDESTENS 1 Raum serveriert") = 1 - P("KEIN Raum reserviert") = 1 - 0,18*0,24 = 0,9568

Avatar von

Bist Du sicher?

0 Daumen

Das ist die Gegenwahrscheinlichkeit zu "kein Raum ist reserviert" und jene ist 5 %.


Also 1 - 5 % = 95 %.

Avatar von 49 k
nur R1 reserviert
0.19
nur R2 reserviert
0.13
beide reserviert
0.63
keiner reserviert
0.05
Total
1.00
0 Daumen

$$P_1=82\%-63\%=19\%$$$$P_2=76\%-63\%=13\%$$$$P_{12}=63\%%$$P(mindestens 1 Raum reserviert)=$$P_1+P_{12}+P_2=$$$$19\%+63\%+13\%=95\%$$

geändert, siehe Kommentare

Avatar von 11 k

Und wie würde man rechen, wenn man berechnen, dass mindestens ein Raum nicht reserviert ist?

Mindestens ein Raum nicht reserviert ist nicht beide besetzt.

P=1-0,82*0,76

Da komme ich auf 1-0.63 = 37 %, siehe Tabelle oben.

Stimmt, 0,63 war ja gegeben, also ist 0,37 = 37% richtig.

P(A∪B) = P(A ) + P(B) - P(A∩B)

P("mindestens ein Raum reserviert") = 0,82 + 0,76 - 0,63 = 0,95

"Die Wahrscheinlichkeit, dass beide Räume reserviert sind, beträgt 63 %."

Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Raum nicht reserviert ist beträgt also 1- 0,63=37%

@Hogar

... mindestens ein Raum nicht reserviert beträgt also 1- 0,63=37%

Dem habe ich nicht widersprochen, aber deine Antwort ist falsch:

p(mindestens 1 Raum reserviert)=0,9568= 95,68%

P("mindestens ein Raum reserviert") = 0,82 + 0,76 - 0,63 = 0,95

Stimmt, da habe ich einen Fehler gemacht und übersehen, dass die Wahrscheinlichkeit angegeben wurde, dass beide Räume besetzt sind.

Warum dieses Rumrechnen in der Antwort und nicht  einfach die bekannte  uneingeschränkt gültige Formel  P(A∪B) = P(A ) + P(B) - P(A∩B)  wenn rechts alle Einsetzungen gegeben sind!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community