+1 Daumen
1,9k Aufrufe


ich suche den Rechenweg für folgende Beispielaufgabe:

Zwei PKW fahren mit überhöhter Geschwindigkeit genau im rechten Winkel auf eine Kreuzung zu. Die Straßen sind völlig gerade PKW A fährt mit konstant 140 kmh und hat bis zur Kreuzung noch 10 km. PKW B fährt 112 Kmh und hat bis zur Kreuzung noch genau 6 km. Wie lang ist die Strecke (Luftlinie, in Metern), an der sie sich am nächsten kommen?

Meine bisherige Rechnung:

PKW A benötigt 4,2857 Minuten (2333,333 m/Min.)  bis zur Kreuzung. PKW B benötigt 3,2143 Minuten (1866,6667m/Min). PKW A wäre also noch 2500 m (aufgerundet) von der Kreuzung entfernt, wenn PKW B diese passiert. PKW B hätte die Kreuzung schon 2000 m (aufgerundet) überquert, wenn PKW A diese erreicht. Die kürzere Strecke wäre also 2000 m.

Leider ist meine Rechnung falsch. Es muss noch eine kürzere Entfernung (Luftlinie) der beiden Autos geben. (Dreieck, Berechnung der unbekannten Strecke nach Pythagoras?) Aber wie finde ich die Punkte? Sie sind doch beweglich.

Ich würde mich über eine leicht verständliche Antwort sehr freuen.
Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Der Trick liegt darin, die Örter der beiden Fahrzeuge abhängig vom Betrachtungszeitpunkt t zu machen.

Wenn beide Fahrzeuge an den Orten  P1 ( x1, y1 ) bzw. P2 ( x2 | y2 ) still ständen, dann wäre ihr Abstand D gemäß dem Satz des Pythagoras:

$$D=\sqrt { { { (x }_{ 2 }-{ x }_{ 1 }) }^{ 2 }+{ ({ y }_{ 2 }-{ y }_{ 1 }) }^{ 2 } }$$

Verändern sich die Orte aber mit der Zeit t dann muss diese Formel so aussehen:

$$D(t)=\sqrt { { { (x }_{ 2 }(t)-{ x }_{ 1 }(t)) }^{ 2 }+{ ({ y }_{ 2 }(t)-{ y }_{ 1 }(t)) }^{ 2 } }$$

Die x - und y - Koordinaten sind nun also nicht mehr konstant, sondern sie sind Funktionen der Zeit t.

 

Wie bestimmt man nun diese Funktionen im vorliegenden Beispielfall?

Nun, am einfachsten ist es, die Kreuzung in den Ursprung eines Koordinatensystems zu legen und die Fahrzeuge auf der x - Achse von links nach rechts bzw. auf der y - Achse von unten nach oben fahren zu lassen.

Für das Fahrzeug 1 auf der x - Achse gilt dann:

$${ y }_{ 1 }(t)=0$$

da sich die y - Koordinate während der Fahrt nicht verändert, denn das Fahrzeug bleibt ja auf der x-Achse. Seine y - Koordinate ist daher zu jedem Zeitpunkt t gleich Null.

Für die x - Koordinate gilt:

$${ x }_{ 1 }(t)=-10km+140km/h*t$$

denn zu Beginn befindet sich das Fahrzeug 10 km von der Kreuzung entfernt (also bei x = - 10 ) und nähert sich dieser mit 140 km/h.

Für das Fahrzeug 2 auf der y - Achse gilt hingegen:

$${ x }_{ 2 }(t)=0$$

da sich die x - Koordinate während der Fahrt nicht verändert, denn das Fahrzeug bleibt ja auf der y-Achse. Seine x - Koordinate ist daher zu jedem Zeitpunkt t gleich Null.

Für die y - Koordinate gilt:

$$y_{ 2 }(t)=-6km+112km/h*t$$

denn zu Beginn befindet sich das Fahrzeug 6 km von der Kreuzung entfernt ( also bei y = - 6 ) und nähert sich dieser mit 112 km/h.

Setzt man dies nun in die Abstandsformel D ( t ) ein (siehe oben) , so erhält man:

$$D(t)=\sqrt { { { ( }0-(-10+140t)) }^{ 2 }+{ ((-6+112t)-0) }^{ 2 } }$$$$=\sqrt { { { ( }10-140t) }^{ 2 }+{ (-6+112t) }^{ 2 } }$$$$=\sqrt { { 100-2800t+19600t }^{ 2 }+{ 36-1344t+12544t }^{ 2 } }$$$$=\sqrt { { 32144{ t }^{ 2 }-4144t+136 } }$$

Um nun den Zeitpunkt t0 zu bestimmen, an dem die Fahrzeuge den geringsten Abstand zueinander haben, muss man die Ableitung D ' ( t ) bestimmen, diese gleich Null setzen und nach t auflösen.

$$D'(t)=\frac { 64288t-4144 }{ 2\sqrt { t({ 32144{ t }-4144)+136 } }  } =0$$$$\Leftrightarrow 64288t=4144$$$$\Leftrightarrow t=4144/64288$$$$\Leftrightarrow t=\frac { 37 }{ 574 }$$

Also: Nach t = 37 / 574 Stunden haben die Fahrzeuge ihren geringsten Abstand erreicht. Dieser beträgt dann:

$$D(\frac { 37 }{ 574 } )=\sqrt { { 32144({ \frac { 37 }{ 574 } ) }^{ 2 }-4144\frac { 37 }{ 574 } +136 } }=1,5617 km$$

Avatar von 32 k
Richtige Rechnung, richtiges Ergebnis. Man kann sich eventuell die Wurzel sparen, denn die Wurzel eines ausdrucks wird minimal wenn der Ausdruck selber minimal wird. Damit braucht man die Wurzel nicht ableiten.

d^2 = (140·x - 10)^2 + (112·x - 6)^2 = 32144·x^2 - 4144·x + 136

d^2' = 64288·x - 4144 = 0

x = 37/574 h = 3 min 52 s

Die Fahrzeuge sind sich nach 3 Minuten und 52 Sekunden am nächsten.
Recht herzlichen Dank für die gute Antwort. Jetzt hab ich es verstanden :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community