0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei PKW fahren gleichzeitig eine Strecke von 200 Km , der erste Teil von 100 Km wird mit 100 Km/h gefahren , der zweite Teil mit 200 Km/h.
Der eine PKW macht in den ersten 100 Km wo man mit 100 Km/h fährt eine Pause von 5 min.  Der zweite PKW macht eine Pause von 5 min. im zweiten Teil wo man 200 Km/h fährt. Nun die Frage wann verliert man die meiste Zeit wenn man die Pause im ersten Abschnitt macht wo man 100 fahren darf oder im zweiten abschnitt wo man 200 fahren darf.
Meine Meinung ist das man die meiste Zeit verliert wenn man im 200 Abschnitt eine Pause macht, also später als der anderen ankommt. Die Lehrer sind der Meinung das beide gleichzeitig ankommen würden.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Beide machen 5 min Pause und fahren die restlichen Strecken mit der gleichen Geschwindigkeit. Dann kommen sie auch gleichzeitig an.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

1.PKW
100 km / 100 km/h = 1 h = 60 min
5 min Pause
100 km / 200 km/h = 30 min
Zeitbedarf 95 min

2.PKW
100 km / 100 km/h = 1 h = 60 min
100 km / 200 km/h = 30 min
5 min Pause
Zeitbedarf 95 min

Müßten also zeitgleich ankommen.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo da liegt doch nach meiner Meinung der Fehler ,

Man darf nicht nur die Zeit sehen , sondern man muss die nicht gefahren Km in der Pause sehen .

Wenn man in den 200 Km/h Bereich eine Pause von 5 min. macht verliert man eine Strecke von 16,67 Km .

Wenn man in den Breich 100 Km/h eine Pause von 5 min. macht verliefert man eine Strecke von 8,33 Km .

Also müsste doch der der Fahre mit der Pause im 200er Bereich noch 8,33 Km fahren wenn der Fahrer mit der Pause im 100er Bereich schon im Ziel ist.

Die Rechnung ergibt sich eigentlich auch wenn man die Durchschnittsgeschwindigkeit , minus Pause und den dazugehörigen Strecke nimmt dann hat man die Zeitdifferenz.

Hier ist mein Problem , ich weiss nicht ob das so stimmt.

So ähnliche Gedanken hatte ich auch.
Eine Pause auf der 200derter Strecke müßte
eine größere Auswirkung haben ein eine
Pause auf der 100derter Strecke.

Gegenargument :
Beide Autos fahren die komplette 1.Strecke
mit 100 km/h ab, benötigen also dieselbe Fahrzeit.
Beide Autos fahren die komplette 2.Strecke
mit 200 km/h ab, benötigen also dieselbe Fahrzeit.
Beide machen 5 min Pause.
Also ist die Zeit gleich.

Hallo ,

ne , das kann nicht passen. es muss so sein habe nur noch keine logische Erklärung gefunden. Der Wagen der den größten Km Verlust (16,67) in der 200er Pause hat kann nicht genauso schnell am Ziel sein, wie der mit dem kleineren Verlust von 8,33 Km im 100er Bereich. Keiner der beiden Wagen darf ja schneller fahren um irgendeinen Verlust zu kompensieren. Also muss doch der mit dem kleineren Verlust den anderen mal überholen . Solang natürlich die 200er Pause nicht kurz vor dem Ende gemacht wird, die muss noch mindestens 8,34 Km vor dem Ende sein sonst kann der von 100er Bereich es nicht mehr schaffen.

Ist ja wie bei der F1 bei Gelb fahren alle langsamer , wie der im 100er Bereich und wer dann einen Boxenstop macht hat den  kleinsten Zeitverlust beim Boxenstop.

Wenn man in den 200 Km/h Bereich eine Pause von 5 min. macht verliert man eine Strecke von 16,67 Km .

Wenn man in den Breich 100 Km/h eine Pause von 5 min. macht verliefert man eine Strecke von 8,33 Km .

Falsch, fälscher, am fälschesten.

Die Fahrtzeiten der Strecken und die Pausenlänge sind für beide gleich.

"Falsch, fälscher, am fälschesten."

Diese Komparativbildung dürfte falsch sein  --> falscher, am falschesten

Oder hast du ihn absichtlich oder fälschlich gefälscht?

Fallsch das der Fallsch ist, vermutet ich, du bist  ein richtiger Falschfälscher. :)))

Bitte nicht falsch verstehen! Bin heute mit dem fal(l)schen Bein aufgestanden.

Krank, kranker, am Kranksten.

Man hört aber auch kränker, am Kränksten.

Sprache ist nicht 100% logisch.

Deodorant oder Desodorant ?

Beides ist möglich.

Mailand oder Madrid ?
Ist doch egal. Haupsache Italien.

mfg Georg

Steigerung von Georg --> Georgier ? :)

Mailand/Myland, splach del Chinese, als er mit seinem Freund das so eben aufgekaufte Italien zeigt. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community