0 Daumen
1,7k Aufrufe

6) Gegeben ist die quadratische Gleichung ax²+20x-5=0 . Bestimme den Parameter so, dass die quadratische Gleichung nur eine Lösung besitzt!

Avatar von

"Gegeben ist die quadratische Gleichung"         Welche ?

Gleichung fehlt!

Ich habe vergessen die Gleichung aufzuschreiben aber jetzt habe ich sie dazu geschrieben.

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme den Parameter so, dass die Diskriminante den Wert 0 hat!

Avatar von 108 k 🚀

Wie kann ich das machen?

Man formuliert den gewünschten Sachverhalt als Gleichung.

        \(\underbrace{\left(\frac{-20}{2a}-\left(-\frac{5}{a}\right)\right)^2}_{\text{Die Diskriminante}}\underbrace{=}_{\text{hat den Wert}}\underbrace{0}_{\text{Null}}\)

Dann löst man die Gleichung.

Man wird feststellen, dass die Gleichung keine Lösung hat. Also gibt es keinen Wert für den Parameter, so dass die quadratische Gleichung nur eine Lösung besitzt.

Natürlich könnte man \(a = 0\) wählen. Dann hat die Gleichung nur eine Lösung. Es ist dann aber keine quadratische Gleichung mehr, sondern eine lineare.

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( a x^{2}+20 x-5=0 \mid: a \)
\( x^{2}+\frac{20}{a} \cdot x=\frac{5}{a} \)
\( \left(x+\frac{10}{a}\right)^{2}=\frac{5}{a}+\left(\frac{10}{a}\right)^{2}=\frac{5}{a}+\frac{100}{a^{2}} \)
\( x_{1}=-\frac{10}{a}+\sqrt{\frac{5}{a}+\frac{100}{a^{2}}} \)
\( x_{2}=-\frac{10}{a}-\sqrt{\frac{5}{a}+\frac{100}{a^{2}}} \)
\( \frac{5}{a}+\frac{100}{a^{2}}=0 \)
\( a=-20 \)
\( f(x)=-20 x^{2}+20 x-5 \)

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

1

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community