0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten ein Modell eines Marktes mit drei zeitabhängigen Größen: der Nachfrage N,
dem Angebot A und dem Preis p eines Gutes. Es gilt zu jedem Zeitpunkt t:
N(t) = a − bp(t),
A(t) = c + d(p(t) + p'(t)),
N(t) = A(t),
wobei a, b, c, d > 0 und a > c. Die dritte Gleichung bezeichnet man als Markträumung; die
zweite Gleichung unterstellt mit dem Term dp'(t) ein wachsendes Angebot bei Aussicht auf
einen steigenden Preis.
(a) Leiten Sie aus dem obigen System von Gleichungen eine explizite (skalare) DGL für p her und lösen Sie das zugehörige AWP für p(0) = p0 > 0.
(b) Zeigen Sie, dass sich der Preis p für t → ∞ einem Gleichgewichtspunkt annähert, der nicht
von p0 abhängt. Bestimmen Sie diesen Gleichgewichtspunkt.


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme dabei die DGL aufzustellen und das Anfangswertproblem anzugehen..


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn du A(t)=N(t) hinschreibst steht da schon die Dgl für p: d*p'+(d+b)*p=a-c

 eine einhomogene lineare Dgl. die homogene lösen und eine partikuläre Lösung der inhomogenen (Ansatz p=A) addieren, dann zur Bestimmung der Integrationskonstanten die Anfangsbed. einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hey danke für die Antwort!

ich habe das versucht und auch Variation der Konstanten versucht, nur ich glaube ich habe das falsch gemacht. Könntest du mir sagen, wie man zumindest die homogene Gleichung richtig wählt ?

Hallo

du hast doch p'=-(b+d)/d*p als homogene Dgl und dass nur die e- Funktion wieder ihre Ableitung ist solltest du wissen. nenne (b+d)/d=q

 dann hast du p'=-q*p also p=C*e-q*t- für die homogene. wenn du die Lösung so nicht siehst dann dp/p=-qdt integrieren (Trennung der Variablen

Ansatz für die inhomogene: p=A,  p'=0 dann hast du 0=-q*A+(a-c)/d

 und damit A=(a-c)/(d*q)

 jetzt q wieder einsetzen  und die Anfangsbed in p=C*e-qt+A einsetzen um C zu bestimmen.

Gruß lul

Hab es jetzt komplett verstanden und könnte es durchrechnen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community