0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Das Produkt aus einer Zahl und der Summe aus dem Doppelten der Zahl und ihrem Nachfolger ergibt 200.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe es nicht. Ich habe als Ergebnis.      x ( 2x + 3) = 200

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Produkt aus einer Zahl und der Summe aus dem Doppelten der Zahl und ihrem Nachfolger ergibt 200

x * ( 2x + (x + 1) )= 200
x = 8
und
x = - 25/3

Avatar von 123 k 🚀

!

Wie siehts aus hier:

Das Produkt aus einer Zahl und der um 1 vergrößerten Zahl ergibt 342.

Mein Ergebnis ist x ( x + 1) = 342

Richtig aufgestellt
x = -19
x = 18

0 Daumen

Die gesuchte Zahl ist -8

$$-8(2*(-8)+(-9))=-8*(-25)=200$$

Ups, -9 ist ja der Vorgänger.

Avatar von 11 k

Man kann sprachlich auch den Nachfolger auf das doppelte der Zahl beziehen. Dann ist die Lösung aber auch bescheuert.

Da man zu -25/3 eher Bruch statt Zahl sagen würde, würde danke ich 8 schon die gemeinte Zahl sein.

Rein mathematisch ist eine rationale Zahl aber auch eine Zahl.

Hallo coach,
meine Matheprogramm zeigt mir
x = 8
und
x = -25/3 an.
Merkwürdigerweise wird bei mir
x = - 8 nicht angezeigt.


Wenn -25/3 die Zahl ist, welche Zahl ist dann ihr Nachfolger?

Dein Matheprogramm hat auch recht. 8 und -25/3 sind mathematische Lösungen.

Wenn man unter dem Begriff Zahl mal eine natürliche (oder auch ganze) Zahl versteht dann nur die 8.

@georgborn, ich denke -8 ist falsch denn -9 ist nicht der Nachfolger von -8 sondern der Vorgänger. Doch welchen Nachfolger nennt dein Matheprogramm denn zu -25/3 ?

Der Nachfolger von 8 ist ( 8 + 1 ) = 9
Der Nachfolger von - 8 ist (- 8 + 1 ) = - 7

Nix -9

Ja, das sagte ich bereits, -9 ist der Vorgänger von -8.

Der Nachfolger von 8 ist ( 8 + 1 ) = 9
Der Nachfolger von - 8 ist (- 8 + 1 ) = - 7
Der Nachfolger von -25/3 ist (- 25/3 + 1 )
= - 22/3

@georgborn, bei den ersten beiden Beispielen stimme ich dir zu, doch beim letzten bin ich anderer Meinung.

Der Nachfolger von -25/3 ist für mich 23/5.

Hallo Hogar,

du mußt schon sagen wie du auf
deine Meinung kommst.

Der Nachfolger von -25/3 ist für mich 23/5.

Zwischen den beiden Zahlen ist ein
Abstand von 48/5.

Den Nachfolger von -25/3 in einem
Abstand von 48/5 zu sehen wirkt
befremdlich auf mich.

Hallo georgborn,

Wenn es bei den natürlichen Zahlen einen Nachfolger gibt, dann habe ich nach einer Zuordnung zu den rationalen Zahlen gesucht, um auch da von einem Nachfolger sprechen zu können. Dann hatte ich mich wieder an Cantors Diagonalargument erinnert.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Cantors_erstes_Diagonalargument

Ist mir zu hoch.

Klicke beim Link

"Vorgehen bei Cantors erstem Diagonalargument"

an, dann siehst du eine Anleitung, wie die rationalen Zahlen abgezählt werden können, also eine Zuordnung zu den natürlichen Zahlen, folglich kann man dann auch bei den rationalen Zahlen von einem Nachfolger sprechen. Doch dieser ist dann nicht um 1 größer und manchmal auch kleiner als die Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community