+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Knobelaufgabe für Mathe-Nerds :-)

(Ich kenne die Lösung, möchte euch die Aufgabe aber nicht vorenthalten.)


Finde alle Quadratzahlpaare, deren Differenz 1000 beträgt.

Technische Hilfsmittel wie Taschenrechner, Wolframalpha usw. sind natürlich verboten.

PS:

Ich habe die Aufgabe mit 8. Klassen bearbeitet.

Avatar von 47 k

Der Hinweis 8. Klasse  sollte einem auf die richtige Idee bringen , wenn man weiss, was man da so lernt.

Danke, nette Anwendung!

Gruß lul

Bis zur 8. komme ich selten. Die Regel ist 5. und 6. Klasse nach 20 Jahren habe selbst ich da das meiste begriffen. Aber leider muss ich immer noch auf die Themen von Klasse 3 zurückgreifen. Anton Mathe Klasse 3 der Bus.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$(63001 ; 62001)$$$$(16129 ; 15129)$$$$(3025 ; 2025)$$$$(1225 ; 225)$$

$$Nebenrechnung$$

1000/4=250 ; ±1

$$251^2-249^2=1000$$

250^2=200*300+250=62500

251^2=62500+500+1=63001

249^2=62500-500+1=62001


1000/8=125 ; ±2

$$127^2-123^2=1000$$

125^2=15000+625=15625

127^2=15625+500+4=16129

123^2=15625-500+4=15129


1000/(5*4)=50 ; ± 5

$$55^2-45^2=1000$$

50^2=2500

55^2= 2500+500+25=3025

45^2=2500-500+25=2025


1000/(5*8)=25 ; ± 10

$$35^2-15^2=1000$$

25^2=20*30+25=625

35^2=625+500+100=1225

15^2=625-500+100=225


$$Vorüberlegung :$$

$$1000 = 499+501=(2*249+1)+(2*250+1)$$

Damit ist

$$251^2-249^2=1000$$

Ein Paar habe ich schon mal .

$$(a+b)*(a-b)=1000$$

 1000*1

500*2→251^2-249^2=1000

 250*4  →  127^2-123^2=1000

  200*5

  125*8

  100*10 → 55^2-45^2=1000

    50*20→35^2-15^2=1000

     40 *25

Das sollten Sie sein.

Avatar von 11 k

Dann sind die restlichen ja einfach.

;-)

Wenn ich keine übersehen habe.

Das Schwierige war das Rechnen ohne TR, doch jetzt habe ich es.

(Oder habe ich es verschlimmbessert?  )

Sieht gut aus.

Da lassen sich doch alle drei binomischen Formeln dran üben.

:-)

Ja und vor lauter Freude habe ich auch gleich bei der Differenz 1001,1002,1003 und 1004 weiter gemacht. Dabei ging es mir weniger um den Wert sondern um die Anzahl der Paare.

Die Aufgabe fiel mir vor 26 Jahren an einer roten Ampel ein. :-)

Als ich sie meinen Schülern zum ersten Mal stellte, fragte ein Mädchen, eie es denn mit anderen Zahlen sei. Sie hatte also die gleiche Idee wie du.

:-)

0 Daumen

Bisschen Brute-Force und ohne Pythagoras, rechtwinklige Dreiecke und Co.

\((x-y)(x+y)=2^2\cdot (2\cdot 5^3) \)

\((x-y)(x+y)=2\cdot (2^2\cdot 5^3)\)

\((x-y)(x+y)=(2\cdot 5^2)\cdot (2^2\cdot 5)\)

... usw. alle Kombinationen.

Man hat dann jeweils \(x-y=a\)  und \(x+y=b\) und berechnet dann:$$\frac{1}{2}\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}$$ So gilt z. B. für die erste Gleichung \((x-y)(x+y)=2^2\cdot (2\cdot 5^3)\Rightarrow a=2^2=4 \, \land \, b=2\cdot 5^3=250\):$$\frac{1}{2}\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 4\\250 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 127\\123 \end{pmatrix}$$ Natürlich gehört zu jedem Lösungspaar \((u,v)\) auch \((-u,v),(u,-v),(-u,-v)\)

Avatar von 28 k

Sieht interessant aus, ist allerdings für Achtklässler etwas zu abstrakt.

Und da nur Quadratzahlpaare gesucht sind, gibt es keine negativen Lösungen.

:-)

Oh, tut mir leid, ich habe deine ordinale 8 als kardinale gelesen.

Wie MontyPhyton schon gesagt hat, es war nicht die Basis gesucht, sondern die Quadratzahl. Da ist der Exponent immer 2. Welches Vorzeichen die Basis hat ist dann unerheblich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community