0 Daumen
2,4k Aufrufe

Im Jugendherbergsverzeichnis ist angegeben, dass in der Jugendherberge in Eulenberg 145 Jugendliche in 35 Zimmer übernachten können. Es gibt Dreibett- und Fünfbettzimmer. Wie viele Dreibettzimmer, wie viele Fünfbettzimmer hat diese Jugendherberge?
Dazu muss ich nun ein Gleichungssystem erstellen, aber ich weiß nicht wie. Könnte mir also nun jemand eine Erklärung mit Lösung schicken.

Avatar von

In 35 Zimmern stehen mindestens 3 Betten. Das sind \(35 \cdot 3 = 105\) Betten. Bleiben noch \(145 - 105 = 40\) Betten übrig, von denen man jeweils \(2\) auf die \(40 \div 2 = 20\) Fünfbettzimmer verteilt. Dann waren es \(35 - 20 = 15\) Dreibettzimmer.

... aber Du sollst ja das Gleichungssystem aufstellen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

D*3+F*5=145

D+F=35

Löse dieses Gleichungssystem.

Avatar von 26 k

Danke für die Antwort hat mir echt sehhhr geholfen!

0 Daumen

x+y = 35

y= 35-x

3x+5y= 145

3x+5(35-x)= 145

3x+175-5x= 145

2x = 30

x= 15

y= 20

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community