0 Daumen
801 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Prüferin hat 20 Standardfragen, von denen sie für eine Klausur 6 zufällig auswählt.

Ein Student kennt die Antworten von 12 Fragen.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Student die Antworten von mindestens 3 Fragen in der Klausur weiß?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

sei \(X=\text{Anzahl der richtig beantworteten Fragen}\)

Das ist eine hypergeometrische Zufallsvariable \(X\). Du kannst dir das so vorstellen:

Wir haben ein Fach (vorgestellt als Truhe, Kiste, Schublade o. ä.), in das wir im übertragenen Sinne die \(12\) Fragen, die der Prüfling kennt, legen.

Die restlichen \(20-12=8\) Fragen liegen in einem Fach daneben.

Du möchtest aus demjenigen Fach, in dem 12 Fragen liegen, nun mindestens \(k\geq 3\) nehmen, d. h. du wählst \(\begin{pmatrix} 12\\k \end{pmatrix}\) und damit \( \begin{pmatrix} 8\\6-k \end{pmatrix}\) aus dem anderen Fach. Insgesamt: $$P(X\geq 3)=\sum \limits_{k=3}^{6}\frac{\begin{pmatrix} 12\\k \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 8\\6-k \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 20\\6 \end{pmatrix}}=\frac{44}{51}$$

Avatar von 28 k

woher kommt 6?

6 Fragen werden insgesamt ausgewählt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community