0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Welcher der abgebildeten Körper hat das größte Volumen, welcher die größte Oberfläche?

Ordne die Körper entsprechend. Schätze zuerst und überprüfe durch Überschlagsrechnungen.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

a) V = 1/3 π *h*r²          = >392,699 cm²

     O = G +M                  => 326,905 cm²


: https://www.matheretter.de/img/wiki/kegel-formeln.png

c ) Quader

   V = 320cm³  O = 304cm²


https://www.matheretter.de/img/wiki/quader-formeln.png

b ) Zylinder

      V = 339,292cm³      O = 282,74cm²

https://www.matheretter.de/img/wiki/zylinder-formeln.png


d) quadratische Pyramide

    V=320cm³     O= 312,38 cm²

https://www.matheretter.de/img/wiki/zylinder-formeln.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

Volumina:

a) π/3·12·15≈12·15=375

b) 9π·12≈27·12=324

c)8·4·10=320

d) 1/3·64·15=5·64=320

Avatar von 124 k 🚀

Vielen lieben Dank aber könntest du mir das weiter ausführen und deine Schritte erklären

Die Volumenformen für diese Körper findest du in einer Formelsammlung (übrigens auch die Formeln für die Oberflächen). In diese Formeln setzt du die in den Skizzen angegebenen Zahlen ein. Für die Überschlagsrechnung wähle π=3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community