0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

a) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{3^{k-1}} \)
b) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{2^{k}} \)
c) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2^{k}}+\frac{(-1)^{k}}{3^{k}}\right) \)



Problem/Ansatz:

Hallo,

ich habe zu den drei Aufgaben eine Frage und zwar kann ich bei den drei Reihen den Quotientenkriterium anwenden? und wie ist es mit der Reihe (-1)^k da sie altanierend ist.

Könnte mir jemand dazu ein Ansatz geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

eigentlich brauchst du kein Kriterium, es sind alles geometrische Reihen, die letzte die Summe von zweien.

geometrische Reihen  in jeder Form  zu erkennen ist wirklich wichtig in a) z.B 3 vor die Summe ziehen, in b )(-1/2)^k schreiben

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay, was meinen sie die 3 vor die summe ziehen und bei (b) weiß ich gar nicht mehr.

hallo

1/(3k-1)=3*(1/3)^k

geometrische Reihe:  ∑q^n dabei kann negativ oder positiv sein, Konvergenz nur, wenn |q|<1 Summenformel bis oo kennst du?

also in b)  q=-1/2

in c) q1=1/2, q2=-1/3

Gruß lul

Berechnet man so den Grenzwert der Geometrischen Reihe?

Der GW, wenn die summe bei 0 anfängt ist 1/(1-q) deshalb versteh ich deine Frage nicht.

lul

0 Daumen

a)

\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{3^{k-1}}= \)\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{3^{k}}= \)\( \frac{1}{2}\)

b)

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(-1)^{k}}{2^{k}}= 1+ \sum \limits_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k}}{2^{k}}= \)

\(1- \frac{1}{3} =\frac{2}{3}\)


c)

 \( \sum \limits_{k=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2^{k}}+\frac{(-1)^{k}}{3^{k}}\right) =\)

\( 2+\sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2^{k}}+\frac{(-1)^{k}}{3^{k}}\right)=\)

 \(2+1-\frac{1}{4} =2 \frac{3}{4}  \)

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community