0 Daumen
816 Aufrufe

Aufgabe: Zeige, dass die Summe über (1/k!) von k=0 bis n konvergiert.


Problem/Ansatz: Ich kenne die die Vorgehensweise per Quotientenkriterium bisher nur von unendlichen Reihen. Was muss ich beachten bzw. wie würde das bei dieser Reihe aussehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige, dass die Summe über (1/k!) von k=0 bis n konvergiert.

Soll wohl heißen "für n gegen unendlich"

Da ist es die unendliche Reihe \( \sum\limits_{k=0}^\infty \frac{1}{k!}  \)

Das findest du hier. Beachte die Korrektur!

Avatar von 289 k 🚀

Also muss man n->unendlich annehmen? Gegeben ist jedenfalls nichts weiter, nur dass die Konvergenz gezeigt werden soll.

+1 Daumen

Sei \(s_n=\sum_{k=0}^n\frac{1}{k!}\).

Dann ist vermutlich gemeint, dass die Konvergenz der Folge

\((s_n)_{n \in \mathbb{N}}\) gezeigt werden soll.

Die Konvergenz einer unendlichen Reihe ist dasselbe

wie die Konvergenz der Folge ihrer Partialsummen.

Avatar von 29 k

Verstehe, danke. Jetzt ergibt es auch Sinn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community