0 Daumen
1,2k Aufrufe

111.png

Text erkannt:

1 Beim Lösen von Differentialgleichungen verwendet man gerne komplexwertige Größen. Wie müssen die Konstanten \( c_{1}, c_{2} \in \mathbb{C} \) gewählt werden, damit
$$ c_{1} e^{i \omega t}+c_{2} e^{-i \omega t}=a \cos (\omega t)+b \sin (\omega t) $$
wobei \( a, b, \omega \in \mathbb{R} . \)
2 Die Ausbreitung von Wellen im dreidimensionalen Raum wird durch die Differentialgleichung
$$ \frac{1}{c^{2}} \frac{\partial^{2} u}{\partial t^{2}}-\Delta u=0 $$
beschrieben, wobei \( c \) die Phasengeschwindigkeit der Welle ist und \( \triangle:=\frac{\partial^{2}}{\partial x_{1}^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial x_{2}^{2}}+\frac{\partial^{2}}{\partial x_{3}^{2}} \) der LaplaceOperator. Zeigen Sie, dass
$$ u(t, \vec{x})=A e^{i(\vec{k} \cdot \vec{x}-\omega t)} $$
mit \( \omega=c|\vec{k}| \) eine Lösung der Wellengleichung ist. Hierin ist \( \vec{k} \) der Wellenzahlvektor und \( \omega \) die Kreisfrequenz der Welle. Das Euklidische Skalarprodukt \( \vec{k} \cdot \vec{x} \) ist durch
$$ \vec{k} \cdot \vec{x}:=k_{1} x_{1}+k_{2} x_{2}+k_{3} x_{3} $$
definiert. Die in ( 1 ) angegebene Lösung ist ein Spezialfall einer sogenannten ebenen Welle. Was ist daran eben?
(Siehe dazu auch https://de.wikipedia.org/wiki/Ebene_Welle.)
3 Betrachten Sie nun die durch
$$ w(\vec{r}, t)=\frac{A \cdot e^{i(k r-\omega t)}}{r} $$
definierte Welle, wobei \( k, \omega \in \mathbb{R} \) und \( r=|\vec{r}|=\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}} \). Wie sehen die Wellenfronten (Punkte gleicher Phase) dieser Welle aus?

Könnte mir jemand vielleicht ein Paar Tipps geben wie ich das angehen soll?

Ich kenne mich mit Differentialgleichungen nicht so gut aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu (1)

Benutzte \( e^{i\omega t } = \cos(\omega t) + i \sin(\omega t ) \) Einsetzen un vergleichen ergibt Gleichungen für \( c_1 \) und \( c_2 \)

Zu (2)

Einfach \( u(x,t) \) entsprechend differenzieren und in die Wellengleichung einsetzen und zeigen das die Gleichung gilt.

Avatar von 39 k

Alles klar, danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community