0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Dreieck ABC ist der Winkel ß um 15° kleiner als Winkel α. Der Winkel γ ist 18° größer als Winkel α.


Problem/Ansatz:

Wie groß sind die Winkel α, ß und γ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es gilt.

   α+β+γ= 180°

        β=α-15°     oben einsetzen

          γ= α+18°    oben einsetzen

   α +(α-15°) +( α+18° )=180°   

                     3α+3 °       = 180°   | -3°

                               3α   = 177°    | .3

                                 α   = 59°

                                β  = 44°

                                 γ    = 77°

Probe: 59+44+77= 180

                                

                                

Avatar von 40 k

Danke dir! :)

0 Daumen

Hallo,

schreibe doch formal hin, was dort steht:

In einem Dreieck ABC ...

in einem Dreieck ist die Winkelsumme 180°$$\alpha + \beta + \gamma = 180°$$

... ist der Winkel ß um 15° kleiner als Winkel α.

$$\beta = \alpha - 15°$$

Der Winkel γ ist 18° größer als Winkel α.

$$\gamma = \alpha + 18°$$

und nun setze diese beiden Winkel in die Winkelsumme ein:$$\begin{aligned}\alpha +(\underbrace{\alpha - 15°}_{= \beta}) + (\underbrace{\alpha + 18°}_{=\gamma}) &= 180° \\ 3\alpha + 3° &= 180° &&|\, - 3°\\ 3 \alpha &= 177° &&|\, \div 3\\ \alpha &= 59°\end{aligned}$$Den Rest schaffst Du allein - oder?

Avatar von 49 k

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community