0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A1,......An Teilmengen einer endlichen Menge M. Zeigen Sie:WhatsApp Image 2020-12-17 at 22.26.39.jpeg

Text erkannt:

\( \left|A_{1} \cup \ldots \cup A_{n}\right|=\sum \limits_{k=1}^{n}(-1)^{k+1}\left(\sum \limits_{1 \leq i_{1}<\ldots<i_{k} \leq n}\left|A_{i_{1}} \cap \ldots \cap A_{i_{k}}\right|\right) \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

diese Formel ist als unter anderem als Siebformel bekannt. Sie kann durch Induktion bewiesen werden. Falls Du Dich nicht selbst daran wagen willst, gibt es im WEB genügend Lösungen.

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community